Langsung ke konten utama

Postingan

Rumah Makan Sari Jaya (Cheong On) Jember

Langsung saja share lokasinya, klik saja disini.
Tentu saja restoran Cheong On atau sering disebut RM Sari Jaya ini ada di Jember, mumpung kita lagi jalan-jalan ke kota di Jatim ini. Dan langsung cari tempat makan yang enak dan otentik. Saat saya tanya ke pemiliknya, restoran ini sudah dari jaman engkongnya, dan sekarang cucunya yang mewarisi operasional restoran ini. 


Sudah cukup lama berdiri, bagi yang mencari chinese food yang mantap, harus coba makan di restoran ini. Untuk harga, di kisaran Rp30-50ribuan, dan memang menu mereka banyak sekali, dan ditulis dengan aksara china dan latin, sehingga tak perlu khawatir kebingungan. Menu seperti b2 panggang, atau ayam cukup enak. Bakmi mereka juga recommended. Dan makan disini selalu menghadirkan kebahagiaan karena rasanya enak. Masalah harga menurut saya hampir sama dengan restoran chinese sejenis yang ada di Jogja. 3 hari kami di Jember, dan 2 kali saya makan disini, Kalau ke Jember lagi, saya pasti mampir kembali.


Postingan terbaru

Warung Markonah Jember

Saat menelusuri kota, kami mampir ke warung Markonah, mereka jual kopi, juga makanan berat dengan nasi seperti ayam dan cap jay. Untuk harga sangat ramah di kantong, kalian bisa menikmati suasana malam sambil ngopi-ngopi, dan bersantai. Kami pesan ayam, sangat membantu mengganjal perut kami yang kelaparan setelah lelah berputar-putar jalan-jalan di Jember






Depot Jawa Timur di Jember

Hobi kami adalah pergi ke tempat makan otentik yang usianya sudah belasan bahkan puluhan tahun, nah waktu ke Jember kami browsing dan menemukan beberapa tempat menarik dengan makanan super lezat yang layak untuk dikunjungi wisman lokal seperti kami.


Dengan mengendari Gocar (iya di Jember sudah ada Gojek dan Gocar) kami menuju ke lokasi ini, Depot Jawa Timur. Menunya mengingatkan pada rumah makan Bagelen yang ada di JL Magelang Jogja.




Ada nasi campur yang jadi andalan, dan langsung saya pesan, kami juga langsung pesan opor lontong. Untuk harga memang agak tinggi, di kisaran Rp20-30ribuan, tetapi rasanya memang lezat. Kami juga menemukan botol minuman otentik, minuman jenis bir kopi di sini, kalian bisa cek di IG kita ini (@madangwae), minuman bir kopi yang rasanya segar.

Bagi kalian yang wisata ke Jember, wajib deh makan siang disini. Lokasi cek saja di MAP GOOGLE ini ya.

Ice Cream Klasik Domino Jember

Kalau di Jogja ada Tip Top, di Jember ada Domino. Ini adalah restoran klasik yang menjual chinese food dan es krim klasik mereka yang ada sudah sejak puluhan tahun yang lalu. Kita bisa mendapatkan es krim yang enak dengan harga yang murah, dan tentu saja bahan-bahan dan cara pembuatannya masih sama seperti puluhan tahun yang lalu. 



Misal es krim strawberry mereka juga menggunakan buah asli. Yang menarik, ada es krim tutti frutti juga, di beberapa resto es krim lawas yang pernah saya datangi, rasa ini selalu ada. Seperti di Zangrandi Surabaya, Ragusa Jakarta, atau Tip Top Jogja. Karena kebetulan kami lagi di Jember, langsung saja kami mampir dan mencicipi es krim Domino ini. Dan memang enak, rasa coklatnya juga nendang, kami juga memesan lumpia. Di sini selain es krim kita bisa makan makanan chinese food. Untuk harga es krim, murah koq, hanya Rp10 ribuan. 


Sarapan Sop Iga di Stasiun Gubeng

Kita ada perjalanan ke Jember, selain mencari kuliner yang seru, dan otentik, kita juga jalan-jalan sebentar. Di kota Jember liputan kulinernya akan kami tulis di post selanjutnya.

Dari Jogja, kami naik kereta turun ke stasiun Surabaya Gubeng, lalu kami sarapan sop iga yang lezat di rumah makan stasiun. Rencananya kami memang harus naik kereta lagi menuju ke stasiun Jember, akan tetapi karena banjir yang melanda Porong, kereta kami dibatalkan, hingga kami di-drop menggunakan bus yang disediakan oleh KAI, jadilah kami naik bus dari Gubeng sampai stasiun Bangil, kereta kami menunggu di Bangil sebelum akhirnya bertolak ke Jember.

Nylon Coffee Singapore

Nylon Coffee Singapore, ini coffee shop yang cukup terkenal di Singapore. Di sini jangan harap kita bisa menemukan plangnya, lokasinya saja tersembunyi. Di sini kita bisa minum kopi, sante tapi tidak ada tempat duduknya, unik, pengunjung berdiri kalau menikmati kopi. Tempatnya kecil banget kalau dibandingkan kafe-kafe di Jogja, karena ada di dalam apartemen.



Lokasi di Everton Park #01-40. Jadi untuk mencapai kafe ini, kita masuk ke apartemen, di lantai bawah, cukup membingungkan memang, bahkan kita sampai mutar beberapa kali, dan harus tanya ke penghuni apartemen yang  kebetulan lewat untuk tahu lokasi kafe ini. Karena panas, kita pesan cappucino dingin, harganya sekitar Rp55.000 kalau dirupiahkan.

Old Chang Kee

Perut keroncongan habis jalan-jalan, karena badan sudah lelah dan sudah malam, akhirnya nyandar ke Old Chang Kee yang ada di mall Novena, Singapore. Pesan mie bihun, dan kaget ternyata harganya murah, hanya sekitar 15,000 sampai 20,000 saja. Kalau pesan nugggetnya sebagai lauk kita tinggal nambah, harganya Rp10,000 an kalau di kurs ke rupiah. 

Sebagai pengganjal lapar, makan di sini cukuplah. Apalagi harganya terjangkau kita sudah bisa makan di dalam mall. Hari berikutnya, kami pulang naik MRT di stasiun yang ada di bawah mall Novena ini, kami mampir ke sini lagi. Dan dapat telur free, mungkin karena sudah malam. Kami juga dapat harga murah untuk es kopinya, cuma 1 dollar atau sekitar Rp10,000 karena mereka sudah mau tutup.
Es kopinya enak banget, segar dengan keasaman yang menyejukkan. Bihunnya dan gorengannya enak. Makan di Old Chang Kee recomended untuk kalian yang ingin makan di mall dengan harga terjangkau di Singapore.

Burger King Ada di Jogja

Akhirnya Burger King, membuka gerainya di Jogja gaes, 
Dan langsung ada 2 gerai yang dibuka yaitu Burger King Amplaz dan Burger King JCM. Setelah kemarin Jogja juga kedatangan gerai ayam goreng Richeese Factory, yang lokasinya di jalan Jenderal Sudirman dan JCM juga, wah lengkap ya sekarang JCM kulinernya TOP semua. 
Btw, penasaran nih sama Burger King Jogja, walaupun Agustus kemarin kita sudah nyobain di Singapore, dan memang enak burgernya, dan yang paling kita suka tuh kentangnya yang gede-gede. 
Update-an selanjutnya, kita coba lihat Burger King Jogja seperti apa enaknya. Tungguin ya gaes.

UPDATE akhirnya kita makan di Burger King Amplaz
Beli paket double cheeseburger
Rasanya enak, hanya antrinya yang agak panjang, jadi kadang bikin kita tidak sabar.






Kulineran di Hawker Centre Singapore

Makan adalah hal yang mahal di Singapore, bagi wisatawan budget kayak kita, waktu ke Singapore untuk makan ya pilihannya di food court yang banyak bertebaran di sana. Food court ini disebut hawker centre, semacam pedagang kaki lima nya Singapore.



Meski begitu, mereka kebersihan dan makanan nya terjamin, enak. Bahkan ada beberapa gerai yang dapet Michelin Star gelar bergengsi di bidang restoran.
Pemerintah mereka juga sangat perhatian terhadap kebersihan hawker ini, jadi tidak perlu khawatir tentang rasa dan higienitas. Apalagi kita biasa di negara kita yang makan di PKL pinggir jalan dan fine-fine saja.



Kami makan banyak menu, ada bebek, ayam, nasi lemak, mie dan macam-macam. Yang jarang kami makan mungkin laksa, ini juga enak. Kuah laksanya mantap. Sop juga enak, selain itu makanan India seperti roti prata dan kari juga ada.


Tergantung di hawker mana kita makan, dan biasanya warga Singapore pada makan di sini, jadi bisa dipastikan rame. Harganya mulai dari Rp35,000 sampai Rp70,000 it…

Ice Cream Singapura

Soal es krim, siapa sih yang nggak suka? Cuaca Singapore yang terik di siang itu membuat kami mencoba es krim potong roti tawar yang terkenal itu. Penjualnya kakek tua, makanya sering disebut uncle ice cream. Di Singapura kita bisa menemuinya di pinggir jalan kalau mau menuju ke Merlion. Langsung saja pesan, harganya murah 1,2 dolar dan kita langsung menikmati kelembutan roti tawar dan es krimnya. Enak .